Как сделать правильный выбор приобретая принтер или МФУ: советы профессионалов.

Автор John 31.07.2017 0 Комментарии Статьи,
Причин для покупки устройства для печати может быть много. Для одних - это шаг к практичности, для других – своеобразный апгрейд универсальности. Однако, вопрос «Как выбрать принтер или МФУ?» все же вызывает затруднения. И не спроста. Сегодня рынок печатающей продукции представляют десятки известных компаний и сотни новых фирм с тысячами аппаратов различной модификации. Сложность и высокотехнологичность устройств не позволяет однозначно сравнивать их по одним критериям. Поэтому, прежде всего, необходимо четко определиться с функционалом и планируемым применением печатающей техники.
 
Мы выделили десять характеристик, которые помогут вам сделать правильный выбор.
 
Итак, первое, что необходимо – это определить тип оборудования. Если планируется печать документов или фотоснимков, то следует остановить свое внимание на простом печатающем устройстве – принтере. Для выполнения более сложных задач существует универсальный прибор – МФУ (многофункциональное устройство), который помимо печати производит сканирование и копирование, а некоторые модели даже могут «перевоплощаться» в факсы.
 
Далее, стоит задача выбрать одну из двух принципиально разных технологий нанесения краски на бумагу: лазерную или струйную. В первом случае изображение переносит печатающий «валик» — барабан, заряжая его отдельные участки и притягивая мелкие частички красящего порошка – тонера. Принцип второго типа печати заключается в том, что через микроскопические сопла печатающей головки, под давлением на бумагу подаются чернила из картриджа. Нужное давление создается либо нагревом чернил (термоструйная печать), либо за счет изменения размера камеры головки (пьезоэлектрическая печать).
 
Роскошь цвета и необъятная палитра красок с соответствующими расходами для вас неоправданные траты? Тогда стоит выбрать черно-белую (монохромную) схему нанесения краски. Однако, не стоит забывать, что не только лазерные принтеры имеют черно-белую печать. Большинство струйных агрегатов также могут функционировать в эконом-режиме, но, приобретая такое устройство, за цветной картридж все же придется заплатить.
 
Не менее значимый параметр при выборе печатающего аппарата - формат печати. Многие модели МФУ и принтеров поддерживают не только печать на стандартной бумаге формата A4. Некоторые из них могут печатать фотографии на бумаге другого размера, а также на фотобумаге, этикетках, конвертах, матовой бумаге и т.п. Если планируется печатать не только на бумаге, то стоит обратите внимание на данную особенность.
 
Планируя большой объём работ с текстами или изображениями необходимо оценить способность принтера быстро и много напечатать страниц документа, а для мнофункциональных устройств ещё и просканировать или скопировать. Этот показатель называют скоростью печати устройства.
 
Рынок печатающей техники иногда условно сегментируют на классы по количество пользователей, в которых представлены соответствующие модели печатающих устройств. Так принтеры и МФУ с количеством пользователей 1 или 2 называют персональными, аппараты для рабочих групп – используют от 3 до 20 пользователей, а принтеры масштаба отдела – более 16. Плюс к этим трём классам можно добавить принтеры для коммерческой печати и оперативной полиграфии. Однако, более правильный критерий для разделения принтеров на классы – нагрузка в месяц, которую они могут нести. Чем меньше данный показатель, тем больше риск, что устройство не выдержит интенсивного режима печати. Лазерный принтер более производителен, по сравнению со струйным. Поэтому, когда стоит задача ежедневного тиражирования, необходим поиск принтера или МФУ с большим «запасом прочности». К счастью, в настоящее время существуют поистине титанические модели с нагрузкой от 25 000 до 50 000 страниц в месяц. Большинству же аппаратов доступен только щадящий рабочий цикл.
 
Практически все современные принтеры и многофункциональные устройства поставляются пользователю с необходимым для комфортной работы набором базовых функций. При этом, многие модели опционально можно оснастить, к примеру, оперативной памятью, Wi-Fi или Bluetouch модулем, дополнительным лотком для подачи бумаги и другими полезными атрибутами. Согласитесь, когда устройство способно распечатать документ напрямую с флешки — это невероятно удобно, а имеющийся слот (кард-ридер) будет приятным дополнением, так как практически все компактные гаджеты оснащаются камерой и сохраняют данные на карту памяти.
 
Несомненно, одна из важнейших характеристик принтера или МФУ – стоимость владения. Этот показатель чаще всего выражается в виде стоимости страницы. Для сравнения: стоимость печати одинакового числа страниц (при печати 300 000 страниц в месяц) на монохромном принтере составляет от $4000 до $6000, что в 5 – 10 раз дешевле цветной. При расчете затрат на печать также нужно принимать во внимание распространённость альтернативных расходных материалов, что может существенно снизить стоимость печати, однако необходимо учитывать специфические особенности совместимых картриджей. В статье, опубликованной ранее на нашем сайте, мы уже рассматривали плюсы и минусы использования подобных расходников. 
 
Приобретая технически сложный товар обязательно поинтересуйтесь предоставляется ли гарантия от производителя. Ее наличие будет означать возможность бесплатного сервисного обслуживания приобретенного оборудования в течение всего гарантийного срока. Гарантия позволит минимизировать риск вложения собственных денежных средств, а производителю показать надежность и уверенность в предлагаемом оборудовании. 
 
Мы надеемся, что наши рекомендации помогут сделать правильный выбор. Комфортной вам печати!